今天是:

站内搜索

它山之石

新华网:健康中国必须要跨过的那些沟沟坎坎

发布时间:2015-11-20 0:00:00    作者:芜湖市爱国运动卫生委员会    点击:6306

   “推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革,理顺药品价格,实行医疗、医保、医药联动,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度,实施食品安全战略。十八届五中全会上,健康中国成为国家战略。党中央关于“十三五”规划的建议为健康中国建设指明了方向。健康中国该是什么样?全力推进健康中国建设的重点问题在哪?

医药卫生体制改革难题能否攻克

   深化医改是全面建成小康社会的重要任务。要以打造健康中国为目标,以制度建设为根本,以强基层为重点,协调推进医疗、医保、医药联动改革。

   全面推进公立医院综合改革,坚持公立医院公益属性,破除逐利机制,推进医疗服务价格改革,完善科学补偿机制。根据医疗行业培养周期长、职业风险高、技术难度大、责任担当重等特点,推动建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度。

   建立现代医院管理制度,落实公立医院自主权,完善法人治理结构和治理机制,形成有激励、有约束、有活力、有效率的运行新机制,充分调动医务人员参与改革、优化服务的积极性。

   完善基本药物制度,理顺药品和医疗服务价格,健全药品供应保障机制。提高药品质量,确保用药安全。

“扎堆”大医院问题能否解决

   看病难是群众反映比较集中的问题,特别是大城市大医院一号难求,一床难求。解决“大医院门庭若市,小医院门可罗雀”问题,需要做到:

   一是继续强基层。提升基层服务能力,扩大全科医生签约服务试点,建立完善分级诊疗体系,逐步实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动。实现每个家庭拥有1名合格的家庭医生、每个居民拥有1份动态管理的电子健康档案和1张服务功能完善的健康卡。

   二是着力补短板。实施医疗卫生基础设施建设重大工程和健康扶贫工程,重点向基层医疗卫生机构、应急救治、妇幼健康和精神疾病防治等急需薄弱领域以及经济欠发达地区倾斜。

   三是实行分级诊疗。以高血压、糖尿病、肿瘤等慢性病为突破口,加强区域医疗中心建设,扩大优质资源辐射范围,提升基层承接多发病、常见病和康复治疗的能力,逐步实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动。

   四是加强队伍建设。建立健全有利于人才培养使用的制度和政策。切实加强医教协同,实施基层和紧缺人才队伍建设工程,规范化培训住院医师和全科医生。

大病医保能否全面推行

   基于中国人口基数庞大、贫富差异仍较悬殊、医保统筹度偏低等现实,全面推行大病医保还面临许多障碍。能否消除这些障碍,对能否提高大病医保覆盖率,进而提升基础医疗保障的水平,起着决定性作用。

   提高大病医保水平,不仅需要在筹资端实行较彻底的改革,还应该在支付端推进改革。让医药体系从追逐高利润回到看病救人的本来位置上去,医保控费才能实现,从政府、保险机构到患者维持大病医保的成本才能全面降低。让大病医保托起民生和民心,需要各方力量的共同托举,如此,大病医保才能\{BANNED\}覆盖率和公平难题。

重大疾病防控体系能否完善

   目前,我国重大疾病防控体系逐步完善,但形势依然严峻复杂。加强重大疾病防治是重大民生问题,也是各级政府重要职责。各地区、各有关部门要切实加强重大疾病防控和公共卫生工作。继续实施国家重大公共卫生服务项目。完善重大疾病防控策略,科学实施艾滋病、肝炎、结核病、血吸虫、包虫病等重点疾病防治规划和行动计划,提高慢性病、精神病、职业病和地方病防治能力。

   深入开展健康城市建设和爱国卫生运动,推进全国城乡环境整洁行动。持续开展健康促进行动,引导群众加强自我健康管理。做好重特大自然灾害、突发事件卫生应急工作。

健康服务业能否快速发展

   发展健康服务业,需要进一步优化政策环境,鼓励社会力量兴办健康服务业,优先支持举办非营利性医疗机构。逐步推进非营利性民营医院和公立医院同等待遇。鼓励医师到基层多点执业。促进医养结合,大力发展老年护理、康复、临终关怀等服务,探索建立老年长期护理保险制度。加快发展医疗旅游。

   分析认为,健康中国战略将开启一个10万亿的市场,医疗信息化、高端医疗器械和生物制药为重点突破领域,其中远程医疗信息系统和区域医疗信息平台可以有效改善患者看病难、时间长等问题,市场缺口巨大,互联网与医疗产业的联姻将带动行业快速发展。

中医药、民族医药能否健康发展

   中医药不仅是中国独特的卫生资源,也是潜力巨大的经济资源。中医药与现代科学理论、技术和方法渗透结合,能够为健康中国目标的实现作出更大贡献。

   完善中医药发展政策和机制,健全中医医疗保健服务体系,提升基层服务能力。加强中医临床研究基地和科研机构建设,加强中医药人才培养。推广中医药标准和适宜技术,实施中药标准化行动计划,开展中药资源普查。积极发展中医药养生保健、健康旅游等特色服务。保护和促进民族医药发展。

医药科技创新能否突破

   长期以来,我国医药界一直“仿制”国外产品,科技人员技术创新意识不强,创新手段落后,再加上我国医药科技创新人才的缺乏,我国医药企业科技创新能力与国际先进制药企业相比有很大差距。如何突破医药科技创新瓶颈?

   构建新型国家医学与健康科技创新和适宜技术推广体系。实施精准医学研究计划,促进转化医学研究,在干细胞、生物芯片、基因组学、手术机器人、生物医用材料技术与应用等领域实现突破。大力发展医药产业,实现主要医疗设备、创新药品、高值耗材等进口替代。

   实施“互联网+健康医疗”工程,促进云计算、大数据、物联网等信息技术与健康服务深度融合,推进远程医疗建设,实现各级人口健康信息平台互联互通。

居民健康生活方式能否养成

   健康不是孤立的,除了有病治病,还包括无病早防,包括人们健康意识的养成。健康中国的愿景,离不开国民健康的生活方式。这看似简单,实则艰难。现代医学体系因应治疗而生,在预防和控制传染性疾病方面也非常有效。但是,面对大规模慢性病的挑战却显得力不从心。

   慢性病病因复杂、难以治愈,最好的应对措施,就是普及健康知识,干预生活方式,减少疾病发生的概率,控制管理已发病例的恶化进程。但是,要做到这些实属不易,尤其是大规模干预居民生活方式方面,可能超出了现有医疗体系的经验和能力。

   减少疾病,全民健康才是根本。要获得健康就不能单纯依赖医生的治疗,而是要树立较强的健康意识,降低和消灭各种影响健康的因素,以达到身心平衡,与环境协调统一。健康中国的建设人人有责,要倡导健康的生活方式,每个人加强对自我健康的管理,尽量少得病,这是我们的共同目标。

公民健康生活环境能否维护

   健康中国,先得是“美丽中国”。当前,环境污染与生态破坏成为民众健康的“***杀手”。污染不遏制、生态不好转,人们就会种下病因、落下病根,健康中国就会遥遥无期。只有当民众看得见山、望得见水、记得住乡愁时,健康中国才能成为触手可及的现实。

   城市健康,人才能健康。打造健康中国,离不开“环境友好型”、“健康促进型”社会发展模式的建立。中华医学会党委书记饶克勤建议,在城市规划和设计中须体现对健康的保护,合理进行城市工业布局。同时,相关部门要组织开展环境污染健康风险评估,加强对环境污染的控制和监管,加大违法成本。

食品安全问题能否解决

   食品安全是重大的民生问题,关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定。要推进“健康中国建设”,充足、营养和安全的食品供应是人类健康所必需的。作为“健康中国建设”计划的一个重要组成部分,全会提出,要“实施食品安全战略,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,让人民群众吃得放心”,是非常及时、非常必要的。

   实施食品安全战略,应该做到六点:1、健全食品安全监管体系;2、严格食品安全监管;3、严格落实生产经营者主体责任;4、充实和强化基层监管执法力量;5、完善食品安全政策法规,着力解决违法成本低的问题;6、动员全社会广泛参与,构建群防群控工作格局。