今天是:

站内搜索

它山之石

以发展的眼光审视健康促进的趋势

发布时间:2015-11-20 0:00:00    作者:芜湖市爱国运动卫生委员会    点击:7367

   随着世界各国和我国各地对健康促进的不断运用,健康促进的理论和技术在不断发展,健康促进无论是其本身的内涵,还是运用的范围都将出现飞跃,就其内涵而言,将不断深化,而对于运用范围而言,将不断向卫生外领域延伸。从全球健康促进的发展趋势来说,将出现一种崭新的面貌,在下一轮健康城区建设活动的策略设计中,应该注意到这一发展趋势:


1)健康促进理论与策略将进一步发展并完善。健康促进理论本身处于不断发展之中,目前各国健康促进工作者正不断从实践中总结出成功的经验来丰富并完善理论,各种相关学科的观点与方法也将逐步融入健康促进体系,与之相应的是健康促进人力资源的开发也将会随之得到加强。加强队伍的能力建设,如何提高队伍对健康促进的理解,如何提高队伍掌握健康促进常用技能,就成为新区刻不容缓的事情。


2)健康促进将超越疾病控制的范围而扩展为对影响健康的环境因素为主的干预,同时,更侧重于以社区为基础的综合干预模式。尽管新区的三年行动计划的实施中,对综合干预已经有了一定的体会和成效,但仍属于探索阶段,尚没有形成新区自身的比较成熟的模式,有理由在新一轮计划的执行中,有所突破。


3)由于健康工程是全社会的责任,健康促进将不再单纯是卫生部门的任务,而将成为跨专业领域、跨部门的社会事业,从而进一步提倡政府支持下的多部门合作,建立广泛的伙伴关系,组成强有力的联盟开展工作,并动员全社会的参与。通过三年造势,在多部门合作和社会动员方面已初显成效,但随着活动的深入,这两个问题依然需要重视,尤其是条块的结合和社会动员的不平衡性问题。


4)严密的设计、科学的评价、多方位的综合干预以及对危险因素与人文环境的监测将成为近十年健康促进工作中较为重要的四个关键因素而被进一步得到重视。这也应该成为新区提高下一轮行动计划效果含金量的关键点。


   了解全球健康促进发展的上述趋势,将有助于我们及时调整并完善健康城区建设的的战略重点和实施方案,设计出更加高效的健康促进策略,从而促进健康城区的建设步伐及质量。

                               (转自:上海青浦区爱卫会,有编辑)