今天是:

站内搜索

工作动态

芜湖市第三中学认真开展第30个爱国卫生月活动

发布时间:2018-4-26 0:00:00    作者:超级管理员    点击:623

   今年4月份是我国第30个爱国卫生月活动,本次卫生月的主题是“关注小环境,共享大健康”。活动主要开展“五个一”活动,即一场主题宣传活动、一次小环境整治行动、一堂健康教育课、一次病媒生物防控行动、一项户外健身行动。为认真落实各级爱卫会有关爱国卫生月活动的要求,增强学生的文明卫生意识,引导学生形成良好的卫生习惯,市第三中学结合实际情况,于四月份开展爱国卫生月活动。现总结如下:

   一、开展一次专题宣传活动

   结合3月24日世界防结核病日,政教处和卫生室联合利用班会对全体学生进行一次防治结核病为主题的宣传活动,详细介绍了肺结核的知识,学生对肺结核的防控有了全面的认识。


   二、开展一次小环境整治活动

   学生的文明学习、生活习惯,是保证环境卫生的根本所在。因此学校利用爱国卫生月活动,对全校学生进行了文明礼仪再教育和卫生习惯教育。卫生委员利用晨检时间督促同学经常洗手,手要洁,衣要净方能进校园。同时在课间班主任经常教育学生饭前便后要洗手,在检查和教育中注意个人卫生。

   每周利用周一大扫除的时间,爱卫会成员对校园环境卫生进行了一次彻底清理,重点把各教室、办公室和活动室彻底整理一遍。让学生明白,爱护自己身边的环境,就是对“爱国卫生月”的最好支持。做到教室、卫生区内无卫生死角,每人不得随地乱丢废弃物品,随手处理地面垃圾。


   三、开展一堂卫生健康教育课

   针对春季多疾病的特点,开展了一次预防春季传染病的健康教育课,同时发放了给家长的一封信。让学生明白什么传染病,传染病的种类,发病情况、传播途径,如何预防等知识内容,养成良好的卫生习惯,保证身体健康。

   同时根据芜湖三中控烟制度,近一步开展吸烟有害健康的宣传活动,建设无烟环境,办公室阅览室等公共场所摆放“请勿吸烟”的标志,橱窗进行了相应展示,提高了全校师生的健康意识和健康水平。


   四、开展一次病媒生物防控行动

   学校总务处负责,集中开展一次春季灭鼠、灭蝇活动,通知班主任利用班会的时间给学生明确要求,让全体学生知道爱国卫生月的事情,同时对全体学生提出要求:既要注意环境的卫生,还要注意个人的卫生习惯的养成,更要在灭鼠、灭蚊蝇、灭蟑螂的活动中注意卫生,防止中毒事件的发生,提高学生对病媒生物传播的防控意识。


   五、开展一项户外健身活动

   组织单位女职工健身操、男职工跑步等一些简便易行的健身活动,营造全面健身的良好氛围。

   爱国卫生月即将过去,在学校各部门组织和大力支持下虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足。今后,我校将继续加大卫生工作力度,进一步实干,争取在工作效率和工作质量上取得更大的成绩,更好地宣传卫生工作和开展卫生工作,为全体师生创设一个整洁、优美的校园工作、学习环境,促进身心和谐、健康地成长。


(市第三中学供稿)