今天是:

站内搜索

工作动态

爱国卫生月掀起卫生城市创建新热潮

发布时间:2018-5-7 0:00:00    作者:超级管理员    点击:1765

——芜湖市开展第30个爱国卫生月活动情况综述


   卫生城市,不仅反映了一座城市洁净卫生的环境,更是广大市民卫生素养和健康意识的直观体现。

   近年来,芜湖市紧紧围绕卫生城市创建,大力组织开展爱国卫生运动,不断丰富爱国卫生内容,打造卫生城市品牌,推动了爱国卫生运动常态长效开展,“健康芜湖”建设日益深入人心。今年4月,在全国第30个爱国卫生月的热潮下,芜湖市深入贯彻落实全国、省爱卫办要求,紧紧围绕“关注小环境 共享大健康”主题,结合本市实际开展了“五个一”系列活动,深入推进环境卫生整治、健康教育宣传、病媒生物防控等各项工作,不断巩固“安徽省卫生城市”创建成果,爱国卫生工作取得显著成效。


   主题宣传——爱国卫生深入人心

   

   为认真抓好第30个爱国卫生月宣传工作,市爱卫办结合实际,制定爱国卫生月活动方案,下发相关文件,印制宣传海报,大力营造爱卫月活动氛围。各县区、市爱卫会各成员单位纷纷响应号召,结合当前爱国卫生重点工作内容,积极开展了内容丰富的大型主题宣传活动,充分利用宣传栏、微信微博、电子屏幕、海报、横幅标语等形式,广泛宣传环境卫生整治、厕所革命、卫生城镇创建、病媒生物防控、健康教育与健康促进等爱国卫生知识,动员广大市民大力弘扬爱国卫生传统,促使人民群众养成良好的健康习惯。

   今年是繁昌县巩固国家卫生县城重要一年,明年将接受国家卫生县城复审。为此,县爱卫办将爱卫月活动和巩固创卫成果有机结合起来,早部署、早发动,迅速召开爱卫月专题会议,制定活动方案,并联合孙村镇政府举行了爱卫月“关注小环境 共享大健康”主题宣传活动,大力宣传环境卫生整治、病媒生物防控、健康素养66条等知识,共发放健康宣传册、折页和宣传单等各类宣传材料2600余份,解答群众健康知识相关咨询500余人次,保持了创卫的良好势头。

   由无为县爱卫办和爱卫会成员单位共同发起的爱卫月主题宣传活动,目的就是为了动员广大干部职工和城乡居民积极行动起来,迅速掀起一场以“整治脏、乱、差,提升城市管理水平,掀起创建省级卫生县城新高潮”的全民爱国卫生运动热潮,集中时间和精力积极投身城乡环境综合整治,有效解决创卫工作重点、难点问题,使城乡环境卫生水平明显提高,努力营造一个整洁、优美、舒适的生产、生活环境,为创建省级卫生县城奠定良好的基础。

   三山区通过强有力的宣传声势,营造出浓厚的宣传氛围,使“灭蚊防病 健康你我”、“动员群众 清洁家园 减少疾病 促进健康”、“我运动 我健康 我快乐”等口号家喻户晓,深入人心,极大提高了全区环境卫生综合治理的知晓率和群众的满意度。



   环境整治——人人肩负健康责任


   2015年,省爱卫会制定下发了《城乡环境卫生整洁行动实施方案(2015-2020年)》,把深入开展城乡环境综合整治作为促进城乡环境卫生改善和人民群众身心健康的有力抓手。

   随着爱卫月活动的开展,我市结合“清洁家园 美化家园”环境治理专项行动,在城区、城乡结合部和广大乡村广泛开展环境卫生整治工作,对违法建设、道路卫生、“五小”门店,户外广告、车辆乱停放等现象进行集中整治,并在全市开展城乡环境卫生整洁行动自查、互查和专项督查,有效改善了重点区域“脏、乱、差”的现象,巩固了我市省级卫生城市的成果。

   南陵县坚持以创建卫生村镇为抓手,开展以“灭蚊防病“为目的的“三清一绿”行动,各乡镇、各村居都积极组织群众深入开展环境卫生综合整洁行动,重点对乡镇所在地、农村街道和美好乡村建设点进行整治,清除庭院及周边环境垃圾,平整村内道路,疏通排水沟渠,清除村内外各类积存垃圾、粪便,房前屋后地面干净,村容村貌焕然一新。

   镜湖区重点推进“厕所革命”,区环卫所共建设第三代公厕的7座(目前已建成4座,3座在建),投入资金760万元,改造公厕15座,共投入资金275万元。

   为打赢环保攻坚战,镜湖区方村街道和环保局镜湖分局重点抓好方村工业园污染防治工作,成立专项工作组进驻方村工业园,关停违规企业,逐个审核开工。加大污水处理基础设施建设,确保上级指示得到落实,同时对固废进行专项整治。

   市城管局结合当前大气污染防治工作,集中开展城乡垃圾清理行动,共清理积存垃圾、杂物700处,整治乱堆乱放100余处,动用机械车辆300台次,清运垃圾600余吨;加强渣土运输建筑垃圾管理,检查76家渣土运输企业、316次工地、890台车辆,行政处罚渣土运输企业8家、工地7个、车辆36台,共处罚金11.965万元;加强餐饮油烟和露天烧烤治理,检查餐饮油烟场所8106处,督促整改1816处,取缔违规烧烤摊点91处;加强城区经营无煤化工作,查处有门店燃煤经营1334处,取缔燃煤流动摊点537处。

   市交警支队结合各景区和商贸集中区的具体情况,制定了排堵保畅交通管理预案,完善了指路、指示、停车场等标志,设置了大型活动、热门景区临时停车场地,加强对重点商贸、旅游区域、点段的巡防管控,加大对中心城区商圈及各旅游景区周边通行线路和停车管理保障。

   市食药监局组织监管人员对学校食堂开展春季食品安全专项检查,保证了广大师生的饮食安全;开展家用过期药品回收及销毁工作,确保人民群众用药安全。

   本次爱卫月活动还大力倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,全市各级机关、企事业单位均组织开展了身边小环境清理活动,清理卫生死角,整理办公室办公桌,开展家庭大扫除、清点家庭药箱等。

   市机关事务管理局在落实机关日常卫生保洁机制的基础上,组织开展了卫生大扫除,倡导垃圾分类,保持卫生单位管理的高标准;国家统计局芜湖调查队开展了“整理共享单车 共建文明社区”身边小环境整治行动;市编办、市统计局坚持实行卫生检查评比制度,并把卫生评分纳入常规分作为考核的重要依据之一,有效保证了办公区域的干净整洁。


   健康教育——民生惠及千家万户


   本次爱卫月活动以单位职工、学校师生、社区居民为重点对象,以春季传染病防控为重点,结合合理膳食、适量运动、控烟限酒、心理健康等内容,组织贴近群众需要的卫生健康倡教育课,开展全民义诊活动,倡导全民健康生活方式,不断提高群众文明卫生素质和健康水平。

   市疾控中心作为健康教育与健康促进的实施主体,联合市直机关工委举办了“第30个爱国卫生月市直机关健康教育报告会”,发放健康素养读本95本,近80名市直机关分管负责同志参加了讲座。市疾控中心专家围绕合适膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等内容,普及了健康知识,传播了科学理念,有效提升了机关单位工作人员的文明卫生素质和健康水平。

   各级各类医疗卫生机构作为健康教育与健康促进的重要阵地,充分发挥专业优势,围绕健康维护、慢性病和传染病防治、妇幼健康、心理健康、合理膳食、老年保健等重要内容,开展了一系列健康教育和义诊活动。

   市中医医院联合九三学社芜湖市委员会走进芜湖市培智学校,开展“关爱生命、‘手’筑健康”手卫生健康教育活动;市第五人民医院组织专家到弋矶山中心社区进行了春季常见传染病知识讲座;在无为县陡沟镇,芜湖广济医院二十余位知名专家为广大居民现场问诊把脉;在凤凰山社区,弋矶山医院肿瘤内科专家为附近的居民进行现场诊治。

   社区、学校作为健康教育与健康促进的主阵地,在提高广大居民健康意识,倡导健康生活方式方面发挥着至关重要的作用。

   经开区利用爱卫月活动契机,组织辖区各中小学和幼儿园开展了一系列健康教育活动,将卫生教育知识渗透进各学科中,并利用班会课、校本课程和综合实践课对学生进行健康教育知识再教育,增强学生卫生健康意识。

   与此同时,市科技局前往对口扶贫社区无为县泉塘社区开展科技扶贫赠书活动;市环保局开展“绿色生活 从我做起”承诺书活动,引导群众践行绿色健康的生活;市文化委组织学习《芜湖市公共场所控制吸烟管理规定》,在公共场所张贴禁烟标志,利用QQ、微信、微博等新媒体做好健康教育知识和无烟机关建设宣传。

   爱卫月期间,全市开展健康教育活动共计100余次,大型义诊活动共计30余场,这些活动的广泛开展,有效地促进了全民健康和健康公平,不断推进“健康芜湖”建设。


   病媒防控——铲除四害全民动员


   为做好2018年病媒生物防控工作,市爱卫办在年初便制定了相关文件,进一步明确了病媒生物防控的范围、重点及职责分工,开展病媒生物孳生地调查与集中整治,开展病媒生物密度监测与日常消杀,加强病媒生物防控设施的建设和维护,全市新建7000个毒饵站、7000个诱蝇笼,并对城区毒饵站和诱蝇笼进行全面摸排和统一编号,便于规范管理。举办全市病媒生物监测培训班,邀请专家介绍创建卫生城市病媒生物监测工作经验,讲解相关资料收集汇总方法,分析并解决当前存在问题。

   爱卫月期间,各单位纷纷制定计划方案,购买“除四害”药品,建立毒饵站,学习了解“四害”的生活习性、生态特点、危害因素和防制措施等知识,坚持从自身做起,自觉投身于除“四害”行动中来。

   各街道、社区动员全民参与春季灭鼠、灭蝇活动,彻底铲除“四害”孳生地,有效降低“四害”密度,切实减少病媒传染病的发生和流行。同时,进一步宣传和普及病媒生物防制知识,提高群众对病媒生物传播疾病的防范意识,预防疾病传播,保护群众健康。

   芜湖县爱卫办制定下发《芜湖县病媒生物防制日常管理办法(征求意见稿)》和《芜湖县病媒生物防制日常管理办法》,并积极落实责任到各单位,明确职责和任务,牵头做好对各镇人民政府、各单位病媒生物防制技术指导工作,并与病媒公司合作,对全县灭蝇笼、毒饵站进行日常维护。

   经开区制定并发放《关于开展春季除四害工作的通知》,在全辖区统一开展除“四害”活动。区市场监管局结合日常巡查工作,要求各单位食堂、各类餐馆配备灭蝇灯、加装防蝇皮帘或风幕,各类食品贮存场所加装挡鼠板或捕鼠笼,进一步提高对餐饮行业的卫生环境和除四害设施的要求。区住建委组织动员工程类各相关单位开展建筑工地环境卫生整治行动,全面清理了施工现场环境卫生死角,生活垃圾做到规范化处理,民工生活环境质量进一步提高。全区共投放灭鼠药2公斤,新建毒饵站400个,悬挂灭蝇灭蚊灯415个,除四害面积约12600平方米。

   鸠江区裕溪口街道滨江玫瑰志愿者和党员志愿者也迅速行动起来,积极发动居民打扫室内外卫生,清除蚊蝇孳生地,在辖区内的垃圾箱、绿化带等苍蝇孳生地投放诱蝇笼,采取环境清理、药物消杀等综合防制手段,有效降低了“四害”密度。


   全民健身——健康生活共建共享


   爱卫月期间,全市各地通过开展丰富多彩全民健身活动,引导广大干部群众走向户外,愉悦身心,不断提升全民的身体素质,养成健康的生活方式。

   4月22日,伴着春日的暖阳,迎着拂面的清风,芜湖市直机关职工“践行新思想,阔步新征程”健步行活动胜利拉开帷幕。活动以市政务文化中心广场为起点,健步行走中央公园一圈,全程约5公里。全市职工精神饱满,在欢快的笑语中阔步前行,大家纷纷表示,这样的活动既能增强体魄,又宣传低碳环保、绿色出行的理念,值得提倡。

   由芜湖市体育局、弋江区人民政府主办的“快乐行走 助力芜湖蓝”2018芜湖市第四届大型公益徒步活动,吸引了来自全市各行各业热爱徒步的市民们及弋江区直机关、街道干部共千余人参加,通过在徒步行走中亲近自然,倡导低碳绿色出行,共同助力“芜湖蓝”。

   奇瑞汽车“大有智慧 奇瑞RUN”活动也在芜湖市政府广场鸣枪开跑。跑步文化也已成为奇瑞的一项优良传统,不仅传承了奇瑞汽车年轻时尚、动感活力的企业文化,也响应了十九大提出的“健康中国”理念,锤炼奇瑞人坚韧不拔的信念和毅力,不断扩大奇瑞品牌的影响力。


   像上述这样丰富多彩的活动,依然还在全市爱卫月的热潮中不断涌现。新时代下的芜湖人,始终在不断奋斗中创造幸福。正是无数创卫工作者辛勤的劳动,美丽的江城才充满了自然之美、时代之美。

   爱国卫生工作必须长期坚持,它关乎城市的未来,更关系人民的健康。站在新的起点上,芜湖人必将再接再厉,始终沿着习近平总书记指引的新征程创造新业绩,奋力谱写好新时代中国特色社会主义的芜湖篇章!