今天是:

站内搜索

工作动态

芜湖市城乡环境卫生整洁行动中期评估成效显著

发布时间:2018-7-30 0:00:00    作者:超级管理员    点击:677

根据全国爱卫会统一部署,我市结合文明创建、美丽乡村建设、农村环境“三大革命”、“清洁城乡 美化家园”和“贴近群众六走进”等工作,精心组织、统筹推进,狠抓城乡环境卫生整洁行动,有效解决了全市城乡环境薄弱地区脏乱差问题,逐渐形成城乡面貌美观、日常管理有序、城镇品位提升、居民素质提高的良好局面。

一、组织管理落实情况

(一)加强领导,制定方案

按照城乡环境卫生整洁行动工作要求,结合我市“清洁城乡 美化家园”环境整治专项行动,成立了以市委、市政府主要负责同志为组长的芜湖市环境整治专项行动领导小组,统一领导整治行动,强化全市统筹推进。制定印发《芜湖市城乡环境卫生整洁行动实施方案(2015-2020)》、《芜湖市开展“清洁城乡 美化家园”环境整治专项行动工作方案》、《芜湖市“清洁城乡 美化家园”环境整治工作考核办法》等文件,确定了工作内容和主要目标,建立了组织、责任、督查、奖惩等制度。

(二)高频调度,合力推进

城乡环境卫生整洁行动和“清洁城乡 美化家园”行动开展以来,相关市领导积极推进,市环境整治办高频调度,召开各类现场会、调度会、推进会25次,对相关工作进行部署和要求,同时结合“贴近群众六走进”行动、创建全国卫生城市等工作,分别对联系工作进行现场调研,现场整理问题清单31份,交由相关责任单位整改落实。开展环境整治工作以来,全市各级层层动员,全面宣传,迅速掀起行动热潮,各县区、开发区,各有关单位在城市出入口、主次干道沿线、公园、广场、商业综合体等重要节点位置制作宣传广告牌1500多处,电视、网络、报纸等媒体发布宣传稿件1000余条。

(三)强化督查、落实整改

根据《全省城乡环境卫生整洁行动目标任务落实情况督查工作方案》(皖爱卫办〔201617号)要求,市爱卫办于5月份组织各县区开展城乡环境卫生整洁行动自查和互查,并对各县区开展专项督查,通过查阅资料和现场查访,查找不足,补齐短板,持续推动城乡环境卫生整洁行动深入开展。

市环境整治办坚持月度考核和日常暗访相结合的方式,对全市环境整治工作进行督查。2018年截至目前,共下发环境整治考核通报2份,专项督办单23件,抄告各类问题60多个,制定问题清单、责任清单和措施清单,下发至各责任单位进行整改。各县区、开发区、有关市直部门也通过自查、互查、环境整治办督查以及市民举报热线等分类建立问题台账,采取问题销号、对标达标的办法,落实整改。

二、阶段性目标完成情况

1.生活垃圾无害化处理。市区生活垃圾无害化处理率达到100%,其中建制镇生活垃圾无害化处理率达到85%,对生活垃圾进行处理的行政村比例达到100%

2.生活污水处理。市区生活污水处理率达到100%,建制镇生活污水处理率达到46.3%,对生活污水进行处理的行政村比例达到20.52%

3.村庄综合整治。开展环境综合整治村庄(建制村)累计135个,完成20个镇政府驻地建成区整治建设;

4.农村厕所普及。全市农村卫生厕所普及率达到96.54%(其中无害化厕所普及率达60.69%);

5.农村集中式供水。农村集中式供水人口比例达97%

6.重要饮用水水源地水质情况。重要饮用水水源地水质达标率80%6个集中式生活饮用水水源地水质合格率均为100%,且年度供水保证率达到95%以上;

7.卫生创建工作。累计创成省级卫生城市1个、国家卫生县城(镇)2个、省级卫生县城1个、省级卫生镇(街道)5个、省级卫生村41个、省级卫生社区19个、省级卫生先进单位101个;

8.道路整洁实现情况。县道路面保洁实行精细化管理,路面清洁、卫生,路面环境卫生均得到有效提升;乡道路面保持整洁、无杂物,边沟排水通畅、无淤积、堵塞;村道均已实施全域市场化清扫保洁,基本实现“田路分家”、“宅路分家”。

三、取得成效

(一)村庄环境综合整治成效显著

1.农村环境卫生整治广泛开展。2015底,全市共建成美丽乡村省级中心村118个;2017底,全市共建成美丽乡村省级中心村135个,完成20个镇政府驻地建成区整治建设,2018年将启动实施33个省级中心村规划建设,建设周期一年半左右。在推进美丽乡村建设过程中,强化中心村环境整治,着力改善人居环境,提升农民生产生活品质。以垃圾和污水处理设施建设为突破口,扎实推进中心村道路、给排水、电力、危房改造、通信等基础设施建设。结合农村清洁工程、“三线三边”环境整治、“清洁城乡美化家园”环境整治等,对中心村垃圾卫生进行全面清理,对乱搭乱建、乱堆乱放、乱扯乱挂等现象进行全面整治,完善“户集、村收、镇运、市处理”的垃圾处理机制,中心村生活垃圾日产日清。房前屋后因地制宜发展了一批小菜园、小果园,推动庭院美化。2017年,全市秸秆综合利用率达到84%,秸秆还田累计完成190万亩,大中型秸秆沼气集中供气工程开工率100%,秸秆固化成型燃料生产点累计完成4个,生物质户用气化炉已完成400台,新增秸秆发电规模3万千瓦开工率100%

2.城乡垃圾处理能力稳步提升。统筹重大环卫设施区域共享、资源优化配置、节约用地、余热利用及发电上网因素,强力推进生活垃圾处理设施项目建设工作。目前全市生活垃圾全部进行焚烧处理,焚烧占比100%,综合利用和无害化处理能力在全国居于领先水平。经过多年的持续建设投入,现有市垃圾处理厂(应急)和南陵县垃圾填埋厂(备用)2座生活垃圾填埋厂、芜湖绿洲环保能源有限公司和芜湖中电环保发电有限公司2座生活垃圾焚烧厂,市、县(镇)每日产生的2600吨生活垃圾,通过“户集、村收、县(镇)转运、市处理”模式进行集中焚烧处理。截至2015年底,建制镇生活垃圾无害化处理率达到80%,其中市区生活垃圾无害化处理率达到100%;对生活垃圾进行处理的行政村比例为100%。截至2017年底,建制镇生活垃圾无害化处理率达到85%,其中市区生活垃圾无害化处理率达到100%;对生活垃圾进行处理的行政村比例为100%

3.城乡生活污水治理有序推进。按照《芜湖市农村生活污水处理实施方案(试行)》,截至2017年底,全市四县均全面完成了县域农村生活污水治理专项规划的编制,全市35个建制镇镇(不含城关镇和纳入城市统一规划的镇),其中10个镇已建设完成生活污水处理设施,7个镇正在建设中。全市累计152个省级美丽乡村中心村完成了生活污水处理设施建设。2015年底,全市建制镇生活污水处理率30%2017年底,全市建制镇生活污水处理率46.3%2020年,实现全市所有乡镇政府驻地、美丽乡村中心村、列入“十三五”农村环境整治任务的建制村、重点流域周边、水源地重点地区及环境敏感区的村庄生活污水处理设施全覆盖,其中乡镇政府驻地、美丽乡村中心村生活污水处理率达到80%

(二)城乡环境卫生基础设施建设逐步完善

1.城市公厕的建设管理不断加强。各县区按照“全面规划、合理布局、改建并重、卫生适用、方便群众”的原则,对公厕的布局和数量、建设标准、实施计划、投资进行统筹安排,提升了公厕数量和管理水平。市区共新建公厕101座,改建公厕61座。2017年,芜湖市政府出台《芜湖市市区公共厕所建设管理实施方案》,计划到2020年底前新建高标准公厕292座,对现有203座环卫公厕逐年进行改造,基本实现建成区每万人3-5座公厕,二类以上公厕达到65%以上。通过新建一批、改建一批、提升一批,逐步建立完善固定式公厕为主,活动式公厕为辅,沿街公共建筑内厕所对外开放的网络格局;形成布局合理、数量充足、设施完善、环境协调、管理规范的城市公厕服务体系;逐步实现城市公厕免费使用、有效服务社会公众。

2.农贸市场改造稳步提升我市在2015-2017年农贸市场整治的基础上,出台《芜湖市农贸市场食品安全专项治理工作方案(2018-2020年)》,按照新的要求,再开展为期三年的农贸市场专项治理行动,通过硬件改造和软件提升,对全市农贸市场食品安全水平整体“拔高”。2017年全市新建1座农贸市场,改造13座;2018年计划新建4座,改造29座;2019年上半年将新建和改造22座;计划到2020年,农贸市场整治面累计达到98%,每年动态创建市级示范农贸市场20家。

(三)农村改厕工作扎实推进

市级、县(区)政府把农村改水、改厕、改路工作纳入政府议事日程和目标管理,并为“三改”工作制定了相应的资金扶持优惠措施,极大调动和激发了广大农民参与爱国卫生工作的热情,使得我市“改水、改厕、改路”工作科学化、规范化、和谐化,保质保量、健康有序的深入开展。三年来,市、县(区)财政共投入农村改水、改厕资金约15645.93万元,改水272.4万户,改厕76.8861万座,全市农村卫生厕所普及率达到96.54%(其中无害化厕所普及率达60.69%),全市农村自来水普及率达99.62%

(四)城乡饮用水安全得到有效保障

全市自2005年开始实施农村饮水安全工程,截至目前,累计投资7.49亿元(其中:中央投资46555万元,省级配套11831万元,市县配套16513万元),建成各类饮水工程178余处(片),其中新建、改扩建规模水厂52座,解决了150.33万农村居民和12.46万学校师生的饮水不安全问题。截止2017年底,农村集中供水率达97%

2017年底,全市重要饮用水水源地水质达标率80%,且年度供水保证率达到95%以上。芜湖市区及所辖四县共有6个集中式生活饮用水水源地,取水口主要位于长江、青弋江、漳河,其中芜湖市长江水源地、繁昌县新港镇长江水源地纳入国家重要水源地名录。6个集中式生活饮用水水源地水质合格率均为100%

积极推动生态清洁型小流域建设,一批项目已列入相关规划并开始启动,其中无为县丁家山小流域治理已加入省实施计划,计划2018年开工建设。项目总投资约1100万元。

(五)道路、内河航道沿线及重点场所环境卫生状况明显改善

2015年起重点围绕公路安全保护、违法行为查处、违法设施和违章占道经营整治等内容开展专项治理,规范公路沿线及建筑控制区管理,优化路域环境,强化执法监管,消除安全隐患,积极创建“畅、安、舒、美”的公路通行环境。2015年清理公路沿线非法广告和标志共607块,清理标语横幅共189块;2016年清理公路沿线非法广告和标志共1050块,清理标语横幅共181块;2017年清理公路沿线非法广告和标志共961块,清理标语横幅共223块。

20175月份起,我市全面启动长江岸线集中专项整治工作,目前已全部拆除109个非法码头,其中非法码头9个,非法修造船点23个,非法黄砂点77个,除非法码头之外的其他整治项目(84个)也全部完成整治拆除工作。根据《芜湖市长江岸线整治生态复绿工作指导意见》,全面启动整治拆除项目的复绿工作。2017年发布《芜湖市港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》,为芜湖港107个生产性泊位配备船舶生活垃圾收集桶,实现每个码头泊位都具备接收船舶生活垃圾的设施。

(六)全域卫生创建工作全面铺开

近年来,以卫生创建作为爱国卫生的重要抓手,全面推进全域卫生创建工作。2018年,芜湖市成功创建“安徽省卫生城市”;2017年,芜湖县、繁昌县成功创建国家卫生县城;南陵县、无为县已分别启动国家卫生县城和省级卫生县城创建工作。截至2017年底,全市已成功创建省级卫生城市1个、国家卫生县城(镇)2个、省级卫生县城1个、省级卫生镇(街道)5个、省级卫生村41个、省级卫生社区19个、省级卫生先进单位101个。在创建国家卫生城市的同时,把卫生细胞创建作为创卫工作的长效管理内容,进行有效的延伸和扩展。

(七)病媒生物防制工作稳步推进

严格按照《芜湖市开展病媒生物预防控制工作的实施方案和芜湖市市区病媒生物监测工作方案》(芜政办秘〔2016154号),我市的病媒生物防制工作始终坚持卫生环境综合整治与药物消杀相结合,专业队伍与群众参与相结合,日常消杀与统一消杀相结合的工作方法,按照“属地管理、块块为主、条条保证、条块结合”的工作原则,科学化、规范化、制度化,坚持开展春秋灭鼠和夏秋灭蚊、蝇、蟑等除“四害”工作,加强对老旧小区、农贸市场等重点薄弱区域的防蝇、防鼠设施的建设。市本级、各区通过引入第三方公司服务,每年定期开展城区病媒生物监测工作,科学指导病媒生物防制工作,不断推动我市城乡环境卫生的改善和除四害防病工作科学化、规范化地向前发展。

(芜湖市爱卫办)